Review Dji Tello Mini – Drone dengan Harga Terjangkau, Cocok untuk Pemula

Kalau lagi traveling, biasanya barang apa saja yang kamu bawa? Yang suka bikin tulisan di blog atau vlog pastinya nggak bisa ketinggalan adalah kamera. Kalau iya, berarti kita samaan, :D. Selain action camera GoPro Hero 7 Black, barang yang akhir ini baru saya coba adalah drone Dji Tello Mini keluaran Ryze Tech.

Pada tulisan kali ini saya akan sedikit menuliskan mengenai perfoma dan hasil foto dan video dari Dji Tello Mini keluaran Ryze Tech. Ada yang penasaran? Kalau penasaran silahkan lanjut baca, :).

Sebelum membahasnya, kita kenalan dulu ya sama Dji Tello ini. Dji Tello Mini yang akan saya bahas ini adalah drone mini yang dikeluarkan oleh produsen resmi Tello bernama Ryze Tech yang bekerja sama dengan DJI dan Intel. Drone ini sebenarnya lebih cocok digunakan di dalam ruangan (indoor) namun masih bisa juga terbang di luar ruangan (outdoor).

Dji Tello Mini memiliki body yang mungil sekitar ukuran seluas telapak tangan dan tersedia fitur mendaratkan drone ini di telapak tangan.

Drone ini dapat dikendalikan menggunakan smartphone melalui aplikasi Tello dan terhubung dengan Wifi. Jadi tidak perlu remote seperti drone lainnya. Menurut saya selain bentuknya yang mini, tidak adanya remote control tambahan termasuk kelebihan karena lebih simple untuk dibawa kemana-mana. Ditambah lagi, tidak diperlukan media penyimpanan tambahan seperti memori card. File hasil foto dan video akan tersimpan dalam smartphone.

Dji Tello Mini menawarkan mode terbang beberapa mode terbang yaitu

  1. 360 adalah mode terbang berputar 360 derajat secara otomatis
  2. Throw & Go digunakan untuk menerbangkan drone dengan cara melempar dengan smooth ke udara
  3. Up & Away adalah mode terbang ke atas dan ke belakang secara otomatis
  4. 8D Flips adalah mode terbang untuk mengembalikan drone ke arah yang telah ditetapkan
  5. Circle adalah mode terbang melingkar
  6. Bounce Mode memungkinkan drone terbang secara otomatis ke atas dan ke bawah di atas permukaan datar.

Drone berbodi putih ini mampu terbang maksimal selama 13 menit dengan kualitas foto 5 MP dan video 720p. Memang kurang memuaskan tapi untuk pemula seperti saya yang baru belajar menerbangkan drone sudah cukup. Sebanding juga dengan harganya. Berikut hasil foto dan video dari Dji Tello Mini:

Waktu saya beli drone ini harganya Rp 1.200.000 (promo). Apa saja yang didapat dengan harga segitu? Drone, baterai, 4 baling-baling cadangan, obeng mini untuk setting baling-baling dan buku petunjuk penggunaan.

Kalau kalian tertarik beli bisa mendapatkannya lewat jd.id, lagi ada Clearance Sale lho. Dji Tello Mini keluaran Ryze ditawarkan dengan harga Rp 1.099.000.

Review GoPro Hero 7 Black – Cek Hasil Foto dan Videonya!

Dulu waktu GoPro baru masuk ke Indonesia dan booming dipakai para influencer, sempet bilang dalam hati apa sih specialnya? Kameranya imut-imut tapi harganya mahal.

Sampai akhirnya, beberapa tahun berlalu dan punya barang tersebut. Kenapa saya memutuskan untuk membeli GoPro? Karena kebutuhan dokumentasi traveling. Awalnya saya menggunakan kamera mirrorless, beberapa kali touring ternyata agak ribet, berat, dan hasilnya kurang smooth untuk mode video. Jadi lah tertarik ke GoPro yang memang dirancang dan cocok untuk mengabadikan aksi/kegiatan yang banyak gerak seperti touring.

Satu lagi yang menarik, terdapat series GoPro yang dapat digunakan untuk merekam di air tanpa perlu casing pelindung tambahan yang tidak dapat dilakukan menggunakan kamera mirrorless yaitu GoPro Hero 7 Black. Series GoPro ini yang saya pilih untuk menemani jalan-jalan.

Penasaran gimana hasil rekaman kamera berupa foto dan video dari GoPro Hero 7 Black, berikut contohnya:

Gimana menurut kalian hasil dari kamera GoPro Hero 7 Black? Oh ya, hasil dari foto tersebut belum tersentuh edit hanya sebatas resize saja. Tambahan untuk hasil video dapat dilihat disini. Kalau saya suka banget sama warna yang dihasilkan selalu terlihat cerah. Video pun juga sama cerahnya dan smooth. Kamera aksi ini juga memiliki banyak aksesoris yang mendukung untuk melakukan aksi-aksi tertentu seperti ketika berada di dalam air terdapat gelang tangan/lengan. Catatan tambahan, untuk aksesoris dijual terpisah ya teman-teman. Kalau butuh pegangan kamera bisa beli juga namanya GoPro Shorty. Dari sisi dimensi/bentuknya yang kecil membuat kamera ini mudah dan ringan untuk dibawa kemana-mana. 

Untuk foto di air, saya belum pernah coba karena belum jadi piknik, hiks… hiks… Ngomongin kekurangannya, baterai terkadang cepat habis kalau lagi asik video atau foto-foto jadi gemas. Apabila digunakan dalam jangka waktu panjang terkadang jadi panas hingga overheat. Tapi sejauh saya pakai GoPro Hero 7 Black kendala tersebut masih tergolong wajar.

Kalau kamu sedang mencari kamera action, nggak ada salahnya mempertimbangkan GoPro Hero 7 Black untuk masuk dalam keranjang belanja.

 

Keunikan Dibalik Megahnya Masjid Raya Medan

Ramadhan tiba… Ramadhan tiba…
Marhaban ya Ramadhan… Marhaban ya Ramadhan…
Hayo siapa yang baca sambil nyanyi? 🙂

Ramadhan kali ini kita dihadapkan pada situasi yang berbeda karena adanya pandemi COVID-19. Sudah hampir 1 bulan ibadah Shalat Jum’at tidak dilaksanakan dibeberapa tempat terutama daerah Zona Merah. Pandemi ini juga membuat pelaksanaan Ramadhan berbeda karena adanya himbauan dari pemerintah untuk beribadah dari rumah. Kegiatan Ramadhan seperti shalat tarawih di masjid dan buka bersama tidak lagi dilaksanakan di masjid bahkan larangan mudik sudah diputuskan.

Mari kita berdoa semoga pandemi ini segera berakhir dan kita semua selalu dalam lindungan-Nya. Amiin…

Untuk menambah bacaan teman-teman selama Ramadhan di rumah, kali ini saya akan membahas mengenai keunikan salah satu warisan bersejarah di Medan yaitu Masjid Raya Al Mashun atau yang lebih dikenal dengan sebutan Masjid Raya Medan.

Masjid yang terletak di tengah Kota Medan tepatnya Jl. Sisingamangaraja No.61 ini mulai dibangun pada 1906 dan selesai pada 19 September 1909. Kalau dihitung-hitung, masjid yang berjarak 200 meter dari Istana Maimun ini kini telah berusia lebih dari 1 abad. Tak heran jika masjid yang memiliki arsitektur khas Timur Tengah, Spanyol, dan India ini masuk dalam salah satu masjid tertua di Kota Medan.

Masjid yang juga dikenal dengan nama Masjid Deli ini didirikan oleh Sultan Ma’mun Al Rasyid Perkasa Alam yang juga pendiri Istana Maimun. Arsitektur masjid dirancang oleh arsitek Belanda bernama Theodoor van Erp yang terlibat dalam restorasi Candi Borobudur di Jawa Tengah pada masa pemerintah Hindia Belanda.

Saat bulan Ramadhan biasanya Masjid Raya Medan menyajikan bubur sop sebagai hidangan untuk berbuka puasa. Bubur sop sendiri merupakan sajian khas di lingkungan Kesultanan Deli yang terdiri dari bubur beras dicampur dengan potongan kentang, wortel, dan daging sapi ditambah bumbu rempah-rempah. Dalam proses pembuatannya, bubur sop dimasak diatas tungku dengan bahan bakar kayu sehingga menambah khas aroma masakan.

Dulunya menu berbuka puasa yang dibagikan Masjid Raya Medan pada masa Kesultanan Deli terdiri dari bubur pedas dan bubur sop. Namun karena rumitnya cara pembuatan bubur pedas dan keterbatasan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan sehingga saat ini hanya dibuat bubur sop. Perlu teman-teman ketahui bahwa bubur pedas merupakan santapan favorit raja Deli.

Jalan ke Kawah Putih Ciwidey Bandung

Ciwidey adalah nama salah satu kecamatan di Kabupaten Bandung yang populer sebagai daerah wisata dan memiliki udara yang sejuk. Ragam wisata yang ditawarkan pun beragam, wisata alam yang ditawarkan seperti kebun teh, agrowisata petik buah strawberry, wisata keluarga seperti Happy Farm, dan wisata kuliner.

Yang nggak kalah menariknya lagi, Ciwidey punya destinasi yang sangat populer biasa disebut dengan nama Kawah Putih Ciwidey. Untuk menuju Kawah Putih Ciwidey dari Kota Bandung dapat ditempuh dengan estimasi waktu sekitar 1,5 jam dan jarak tempuh kurang lebih 43 km.

Kami memulai perjalanan dari Kota Bandung menuju Kawah Ciwidey pukul 06.00 pagi, jalan menuju kawasan ini masih belum terlalu padat. Namun tetap perlu berhati-hati karena kondisi jalannya meliuk-liuk dan naik turun sehingga perlu dipastikan perfoma kendaraan dalam keadaan baik.

Karena belum sarapan, jadi kita sempatkan dulu untuk jajan bubur ayam dan lontong sayur. Dua menu tersebut ditemukan di depan Silver Oak Family Guest House. Enak, mengenyangkan, dan harganya sangat ramah dikantong, untuk kedua menu tersebut hanya menghabiskan Rp 15.000,- saja.

***

Sampai di Kawah Putih Ciwidey, untuk parkir kendaraan bermotor roda 2 dikenakan tarif Rp 5000, tiket masuk Rp 25.000, dan transportasi ontang-anting Rp 20.000. Penitipan helm dikenakan biaya terpisah Rp 5000 untuk dua helm.

Ontang-anting adalah semacam angkot yang akan mengantarkan pengunjung menuju Kawah Putih Ciwidey dari area parkir bawah. Ontang-anting akan mulai jalan mengantarkan pengunjung ketika sudah terisi penuh penumpang. Kalau bawa mobil naik langsung ke area Kawah Putih. Ketika menaiki ontang-anting, penumpang akan disuguhkan dengan hijaunya hutan dan perkebunan di sekitar area serta sejuknya udara di wilayah sekitar. Karena udaranya cukup dingin, wajib banget buat kalian yang pengen kesini untuk mengenakan jaket dan membawa masker.

Jarak dari turun ontang-anting hingga menuju Kawah Putih cukup dekat. Waktu yang disarankan ketika berada di area kawah adalah 15 menit. Kita bisa sampai lebih dari 30 menit di area tepian kawah dan hutan mati alhamdulillah tidak terdampak pusing/mual. Hanya saja, saat pulang menapaki tangga agak pusing tapi langsung hilang beberapa saat. Itu semua tergantung kondisi teman-teman, apabila terasa pusing dan mual segera lah untuk meninggalkan lokasi. Bagi yang tidak ingin turun ke tepian kawah. Namun tetap ingin menikmati suasana/pemandangan Kawah Putih dapat melihat dari Sky Walk Cantigi.

Kalau pas lihat foto orang-orangdi Kawah Putih Ciwidey biasanya identik dengan kabut. Waktu kita disana pagi itu, cuaca cukup cerah sehingga tidak berkabut. Waktu yang disarankan saat datang ke Kawah Putih Ciwidey yaitu pagi hari/sore hari dimana terik matahari tidak terlalu panas. Berhati-hati juga saat berjalan di sekitar kawah karena banyak batu dapat menyebabkan terpeleset bila kurang waspada.

Review Naik Pesawat ATR Transnusa Bandung – Jogja

Untuk pertama kalinya terbang bersama Transnusa rute Bandung – Jogja dengan pesawat ATR. Pesawat ini memiliki jam penerbangan paling pagi dari Jogja ke Bandung, cocok banget kalau lagi one day trip kemudian harus mengejar jam kantor. Rute penerbangan Transnusa ini baru dibuka sekitar 22 Januari 2020.

DCIM100GOPROGOPR1054.JPG

Sedikit cerita mengenai One Day Trip di Bandung, kami memilih untuk pergi ke Kawasan Ciwidey. Walaupun banyak destinasi yang ditawarkan, kami hanya memilih untuk mengunjungi satu tujuan saja yaitu Kawah Putih. Setelahnya kami memilih kembali ke Kota Bandung untuk berkeliling kota dan nggak sengaja lewat kedai yang menjajakan durian yaitu Rajawali Durian.

Transnusa dari Bandara Husein Sastranegara (BDO) berangkat menuju Bandara Adi Sucipto (JOG) terbang pukul 06.55 dan sampai pukul 07.55. Harga tiket pada hari Senin pagi sekitar Rp 560.000,-, selain hari Senin bisa lebih murah (kalau g salah selisih sampai Rp 100.000,-). Silahkan dicek sendiri ya di Traveloka/Tiket.com/agent tiket online lainnya.

DCIM100GOPROGOPR0935.JPG

Transnusa menyediakan check-in online melalui website. Saat check-in online kita dapat memilih nomor kursi tanpa tambahan biaya. Sayangnya setelah check-in tidak mendapat boarding pass dan di Bandara juga belum tersedia fasilitas self check-in bagi penumpang pesawat Transnusa.

Pagi itu pukul 04.00 kita berangkat menuju Bandara menerobos hujan. Nungguin sampai 04.50 counter check-in belum juga buka. Akhirnya sholat subuh dulu, setelah sholat balik lagi pukul 05.05 counter buka. Yeay, akhirnya bisa lanjut masuk ruang tunggu menuju gate 3…

Dari gate 3, kita dapat melihat pesawat yang akan terbang.

DCIM100GOPROGOPR0988.JPG

Pesawat ATR Transnusa rute Bandung – Jogja ini cukup nyaman karena memiliki space kaki yang longgar. Setiap sisi hanya terdiri dari 2 kursi saja. ACnya dingin dan dalam penerbangan yang memakan waktu 1 jam ini, penumpang akan mendapatkan snack berupa roti dan air mineral, lumayan untuk sarapan. Ketika duduk di kursi yang dekat dengan baling-baling (kursi 5 A) tidak terasa bising. Penerbangan ontime, tersedia pula majalah wisata seperti pada maskapai lainnya.

DCIM100GOPROGOPR1021.JPG

Semoga tulisan ini membantu teman-teman yang akan terbang bersama Transnusa dari Bandung ke Jogja.

Pameran Xu Bing Museum Macan

Apa yang terbayang dipikiran teman-teman saat mendengar nama Museum Macan? Jangan dibayangkan kalau museum ini mengerikan karena dihuni oleh macan karena disini sama sekali tidak terdapat macan.

Justru pengunjung dapat menemukan karya seni dari para seniman. Nama Museum Macan merupakan singkatan dari Museum of Modern and Contemporary Art in Nusantara. Museum ini berada di AKR Tower Level M, Jalan Panjang No.5 Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Salah satu karya yang paling dikenal yang pernah dipamerkan di Museum Macan dan menjadikan museum ini naik daun adalah karya dari Yayoi Kusuma.

Satu dari karya seniman asal Jepang tersebut yang sampai saat ini masih bisa ditemui di Museum Macan adalah Infinity Mirrored Room. Ruang kecil kira-kira sebesar setengah ruang lift ini disulap kelihatan seperti tanpa batas dan warna-warni oleh bola lampu. Waktu masuk ruang ini dibatasi hanya 30 detik untuk sekali masuk setiap pengunjung. Jika dirasa kurang puas atau ingin mengulang kembali dapat melakukan antri setelah keluar dari ruang pamer. Bila ingin mengambil foto di Museum Macan hanya diperkenankan dengan kamera HP. Sebelum berkeliling ruang pamer, tas harus dititipkan di tempat penitipan.

Saat saya dan travelmate berkunjung ke Museum Macan tema yang sedang berlangsung adalah Pameran Xu Bing.

Disini pengunjung dapat menemukan karya dari seniman bernama Xu Bing asal Tiongkok berupa karya grafis, gambar, instalasi dan film yang diciptakan dalam jangka waktu 40 tahun sejak 1980-an. Dalam pameran ini kalian juga bisa mencoba menulis huruf cina pada canvas dengan kuas bertinta air dan menemukan gua dengan coretan berwarna-warni.

Pameran yang diselenggarakan oleh Museum Macan ini termasuk bagus karena disetiap apa yang dipamerkan terdapat keterangan mengenai karya tersebut. Satu quote yang cukup menarik dalam pameran ini adalah “Dimana ada kehidupan, disitu ada permasalahan. Dimana ada permasalahan, di sana ada seni. (Xu Bing, 2007)”

Tema pameran yang diadakan oleh Museum Macan ini selalu berganti dengan periode tertentu. Untuk mengetahui perubahan tema terbaru dapat dipantau di instagram @museummacan.

Note:

  • Harga tiket masuk dewasa Rp 100.000,- per orang
  • Jam kunjung Selasa – Minggu pukul 10:00 – 18:00
  • Bagi kalian yang selalu ingin berkunjung setiap pameran berganti tema dapat mendaftar menjadi member juga lho, dengan penawaran sebagai berikut:
    – Individu (1 dewasa) Rp 450.000,- per tahun
    – Student (1 pelajar) Rp 300.000,- per tahun
    – Family (2 dewasa dan 2 anak maks. 15 tahun) Rp 900.000,- per tahun

Hemat, Aman, dan Nyaman – Selalu Bahagia Bersama AirAsia

Akhir tahun biasanya menjadi moment yang dinanti untuk berkumpul dan berlibur bersama keluarga sekaligus melepas kepenatan rutinitas sehari-hari. Sudah kah mempersiapkan rencana untuk berlibur di akhir tahun? Bagi yang lagi bingung mencari tiket atau tujuan berlibur coba aja deh kunjungi Website AirAsia siapa tau ketemu destinasi yang cocok dengan budget yang terjangkau.

Salah satu yang membuat saya selalu bahagia terbang bersama AirAsia yaitu banyak pilihan destinasi menarik dengan penerbangan langsung dari kota saya tinggal. Dari Jogja, saya bisa terbang langsung beberapa kota baik dalam negeri maupun luar negeri seperti Bali yang terkenal dengan keindahan alam dan budayanya, Medan yang menarik dengan kuliner, Kuala Lumpur yang menawarkan wisata halal, dan Singapura yang dinobatkan sebagai kota street food terbaik di dunia.

Pencarian penerbangan hingga pembelian tiket AirAsia dapat dilakukan melalui website airasia.com maupun aplikasi AirAsia. Kalau saya pribadi lebih suka menggunakan aplikasi AirAsia, seperti ini langkah pencarian dan pembelian melalui aplikasi:

  1. Cari penerbangan sesuai dengan kota asal ke daerah tujuan, pilih jumlah penumpang (dewasa/anak-anak/bayi)
  2. Pilih tanggal berangkat dan pulang
  3. Pilih jam penerbangan
  4. Bila ingin memilih kursi duduk ataupun memesan makanan untuk penerbangan pada Add Ons pilih Pick A Seat dan Santan Value Meal
  5. Pilih kursi sesuai dengan yang diinginkan
  6. Pilih menu sesuai selera
  7. Selanjutnya ikuti petunjuk seperti mengisi data sesuai penumpang hingga proses pembayaran

Sebelum melakukan langkah diatas, pastikan aplikasi sudah terinstal di smartphone kamu kemudian buka aplikasi AirAsia.

Selain menawarkan penerbangan langsung ke berbagai kota, AirAsia juga menyediakan fitur pencarian penerbangan ke beberapa kota sekaligus untuk penerbangan AirAsia X (D7 & XJ).

Bahagia Bersama AirAsia menjadi bertambah nyata dengan adanya penawaran promo hotel hingga 40% dan paket penerbangan plus hotel. Untuk mendapatkan promo tersebut langsung saja menuju kemari  sekarang juga.

***

Selama pencarian penerbangan melalui aplikasi AirAsia hingga proses pembayaran, saya belum pernah mengalami kesulitan. Proses check-in hingga sampai ke tempat tujuan pun juga berjalan lancar.

Kelebihan dari check-in AirAsia yakni menyediakan fasilitas check-in mandiri yang dapat dilakukan melalui mesin self check-in AirAsia yang berada di area bandara. Fasilitas ini cocok bagi kamu yang hanya membawa bagasi kabin. Biasanya antrian self check-in lebih sepi daripada check-in di counter.

Penerbangan terakhir saya bersama AirAsia adalah kembali ke Jogja dari Kota Medan. Penerbangan ditempuh dengan waktu sekitar 2 jam 55 menit. Karena penerbangan cukup lama, saya memilih untuk menambahkan Santan Value Meal dengan menu Pak Nasser’s Nasi Lemak bersamaan dengan pemesanan tiket. Tak lupa juga memilih seat dekat dengan jendela agar penerbangan tidak terasa membosankan.

Makanan disajikan hangat, fresh from the oven. Dari aromanya saja sudah menggugah selera. Boxnya terlihat kecil namun tak disangka ternyata cukup mengenyangkan. Menu Pak Nasser’s Nasi Lemak berisi ikan asin kecil-kecil, kacang, telur, dan ayam suwir. Nasinya gurih dan lauk yang menemani juga tidak terlalu sedikit. Selain nasi, kita juga akan mendapatkan snack yaitu muffin coklat. Muffin coklatnya super enak.

Penerbangan terasa nyaman dan menyenangkan karena dibantu oleh staff AirAsia yang ramah dan memberikan pelayanan dengan baik. Duduk dekat jendela adalah pilihan yang tepat untuk menghabiskan waktu sambil memandang langit biru dihiasi awan-awan putih yang cantik.

Pesan bagi teman-teman yang akan melakukan penerbangan dengan maskapai AirAsia pesan tiket setidaknya 2 minggu sebelum hari perjalanan karena penerbangan langsung seperti dari Jogja ke Medan atau sebaliknya cepat habis.

Ini sedikit ceritaku Bahagia Bersama AirAsia, bagaimana ceritamu?

Share dikolom komentar ya!

Wisata Kuliner Medan – Ucok Durian

Apa aja yang biasa dicari wisatawan saat berkunjung ke Medan? Kalau nggak wisata sejarah, ya kulinernya. Ngomong-ngomong soal kuliner saat jalan-jalan ke Medan, rasanya kurang lengkap kalau tidak mampir untuk mencicipi salah satu kuliner yang cukup populer dan menggiurkan untuk dicoba yaitu durian. Dimana kita bisa menemukan durian di Medan? Satu yang menarik untuk dikunjungi adalah Durian Ucok Medan.

Setelah sarapan Lontong Kak Lin dan keliling kota menapaki jejak sejarah di Kampung Madras, Masjid Raya Medan, dan Istana Maimun, kita mengarah ke Jl. K.H. Wahid Hasyim No.30-32, Babura, Kec. Medan Baru, Kota Medan yang merupakan alamat dari Ucok Durian. Sambil nunggu jam check-in hotel daripada panas-panasan nggak jelas mending ke sini aja.

Di warung Ucok Durian Medan, pengunjung dapat melihat durian yang menumpuk dengan aroma khas. Satu butir durian dibanderol dengan harga Rp 50.000,-. Kita dapat memilih durian rasa manis atau yang ada pait-paitnya? Abang-abang yang memilihkan durian akan membuka durian sesuai request kita dan kita diminta untuk mencicipi. Bila rasanya kurang sesuai dengan yang diinginkan maka akan langsung diganti.

Kita pilih ada yang manis dan yang ada pait-paitnya. Kalau saya sendiri lebih suka yang manis nggak pakai ada pait-paitnya. Yang manis rasanya beneran manis, enak! Kita pesen 4 butir, dilihat dari butir buahnya keliatan kecil ya tapi itu sudah cukup memuaskan.

Selain menawarkan durian yang dapat dimakan ditempat, Ucok Durian Medan juga menyediakan pancake durian dan durian kupas. Durian kupas dapat dijadikan sebagai oleh-oleh dari Medan yang ciamik. Yang special dari durian kupas ini bukan hasil freezer tapi pengunjung dapat memilih sendiri durian kemudian barulah durian pilihan tersebut dimasukkan dalam tupperware. Harga durian kupas tergantung paketan yang diambil. Kalau memang untuk oleh-oleh, kedai akan melakukan packing dengan baik.

Makan durian disini dijamin nggak nyesel karena selain duriannya berkualitas, tempatnya juga nyaman dilengkapi dengan meja dan kursi sofa, tersedia mineral water, dan yang paling penting ada wastafel buat cuci tangan sebelum dan sesudah makan. Kalau kalian nggak bawa duit, dikedai tersebut juga terdapat ATM.

Prosedur Perpanjang Paspor 2019

Sedikit cerita mengenai prosedur pembuatan paspor, dulu waktu saya mengurus hal tersebut di tahun 2015 sangat mudah. Cukup mendaftar secara online, memilih tanggal dengan range waktu yang ditawarkan 1 bulan, kemudian membayar di bank. Selanjutnya, datang ke kantor imigrasi sesuai tanggal yang sudah dipilih. Prosedur diatas nggak banyak orang yang tau sehingga mungkin itu yang membuat mudah.

Sekarang semua orang yang akan melakukan pengajuan pembuatan/perpanjang paspor harus mengambil antrian secara online melalui website antrian imigrasi atau aplikasi “Layanan Paspor Online” yang dapat didownload dari PlayStore untuk smartphone Android.

Pengambilan antrian online dilakukan setiap hari Jumat pukul 14.00 hingga Minggu pukul 16.00. Langkah-langkahnya cukup mudah tapi realita untuk mendapatkan nomor antrian ini sangatlah tidak mudah. Pengalaman yang saya alami, pukul 14.00 website maupun app selalu hanya loading saja atau kalau bisa akses muncul pemberitahuan quota telah habis. Ya maklum lah karena semua orang yang akan melakukan pengajuan pasti mengakses bersamaan sehingga susah untuk diakses.

Saya sendiri mencoba untuk berburu antrian sejak awal September dan bisa mendapatkannya di awal Oktober. Niat ingin melakukan perpanjangan sudah dari bulan Mei karena paspor habis di awal tahun depan. Bila masa berlaku kurang dari 6 bulan tidak disarankan dipakai untuk bepergian ke luar negeri. Beberapa negara bahkan menerapkan aturan paspor masih memiliki masa berlaku minimal 12 bulan.

Tips agar bisa mendapatkan antrian online untuk pengurusan paspor:

  1. Pastikan koneksi internet dalam keadaan stabil
  2. Setiap Jum’at pukul 14.00 mulai lah untuk mengakses aplikasi. Bila hanya loading atau terdapat pesan seperti tidak terkoneksi internet dan quota habis cobalah untuk log out lebih dulu. Kemudian login lagi dan ulang terus sampai bisa. Sabar adalah kunci…

Alhamdulillah, tersedia pilihan hari Sabtu. Pas saya coba pilih pukul 08.00 pagi masih tersedia kuota 27 orang.

Kalau sudah berhasil memilih tanggal jangan sampai nggak dateng karena bagi yang membatalkan/ nggak dateng baru bisa melakukan pengajuan lagi setelah 30 hari lho. Siapkan berkas yang dibutuhkan.

Untuk perpanjang paspor, dokumen yang diperlukan yaitu

  1. E-KTP dan fotokopi E-KTP
  2. Paspor lama dan fotokopi paspor lama
  3. Materai 6000

Bagi yang sudah lulus kuliah dan bekerja perlu juga membawa dokumen pendukung yang diminta saat wawancara yaitu Fotokopi ijazah terakhir dan Surat keterangan bekerja.

Setelah mendapat antrian dan menyiapkan berkas, datang ke kantor imigrasi tepat waktu sesuai waktu dan tanggal yang sudah dipilih, selanjutnya:

  1. Tunjukkan nomor antrian ke petugas.
    Petugas akan memberikan nomor antrian dan map yang berisi formulir untuk diisi.
  2. Isi formulir
    Dalam map kuning yang diberikan petugas, biasanya terdapat 2 lembar kertas. Satu lembar berisi surat pernyataan yang perlu ditandatangani dengan dibubuhi materai 6000, satu lembar lagi adalah formulir data diri. Setelah formulir diisi lengkap, tunggu panggilan untuk pemberkasan.
  3. Pemberkasan
    Disini kita diminta untuk menunjukkan antrian pada aplikasi, E-KTP, dan paspor lama. Siapkan juga fotokopi E-KTP dan paspor lama. Bila pemberkasan sudah lolos, petugas akan mengembalikan berkas dan memberikan nomor antrian baru. Tunggu panggilan untuk wawancara dan foto.
  4. Wawancara dan Foto
    Pada sesi wawancara biasanya akan ditanya akan pergi kemana untuk tujuan apa? Apakah rombongan atau sendiri? Kalau sudah bekerja akan ditanya kerja dimana? alamat kantor dimana? kantor bergerak dibidang apa? Bila sudah selesai wawancara akan diminta untuk kembali menunggu sesi foto.

Saat semua prosedur sudah dilakukan, kita akan mendapatkan bukti pengantar pembayaran. Pembayaran dapat dilakukan di bank maupun kantor pos paling lambat 7 hari kerja. Biaya perpanjangan paspor adalah Rp 350.000,-. Pengambilan paspor dapat dilakukan 3 hari kerja setelah pembayaran, namun waktu kasus saya diminta mengambil setelah 7 hari dari tanggal pembayaran. It’s oke..

Dari pengalaman saya, keseluruhan proses diatas kurang lebih memakan waktu 35 menit. Cepat bukan?

***

Insiden pengambilan paspor

Setelah sepekan dari proses wawancara dan pengambilan foto, waktunya untuk kembali ke kantor imigrasi guna pengambilan paspor yang sudah jadi. Langsung ke loket pengambilan paspor dengan mengumpulkan bukti pembayaran dan menunggu panggilan.

Satu per satu orang yang lebih akhir datangnya kenapa sudah dipanggil ya, sementara saya sudah 45 menit menunggu tidak ada panggilan dan petugas loket yang seperti anak magang terlihat mondar mandir kebingungan. Satu jam kemudian bapak petugas imigrasi bagian loket memanggil dan menanyakan apakah sebelumnya pernah meminta orang untuk mengambil paspor? Saya jawab Tidak! karena memang begitu. Mendengar jawaban tersebut petugas meminta saya kembali untuk duduk menunggu agar berkas dicari ulang. Setelah 1,5 jam petugas kembali menanyakan dan konfirmasi hal yang sama.

Jam pun sudah menunjukkan pukul 15:00 yang merupakan jam tutup loket pengambilan paspor tepat saat itu juga saya dipanggil. Petugas memberikan konfirmasi bahwa paspor yang sudah dicetak rusak kemudian diganti dengan cetakan paspor baru dan benar saja masih anget kayak roti keluar dari oven. Petugas juga menunjukkan paspor dengan cetakan yang rusak. Saat pengambilan paspor, kita akan diminta untuk mengecek kembali data nama dan tanggal lahir apakah sudah sesuai?

Cobaan… cobaan.. Prosesnya pembuatan 30 menit tapi pengambilannya nunggu 2 jam karena ada insiden. Alhamdulillah paspor sudah ditangan.

Terima kasih buat bapak imigrasi yang menginformasikan update kendala dengan baik.

Itinerary Explore Sumatera Utara – 20 Tempat Wisata di Sumatera Utara

Untuk menuju Sumatera Utara melalui jalan udara dari Jogja dapat memilih maskapai yang ada yaitu

  1. Air Asia
    Penerbangan langsung dengan waktu tempuh sekitar 2 jam 45 menit, berangkat dari Jogja (Adi Sucipto) pukul 16:15 dan tiba di Kualanamu pukul 19:00.
  2. Citilink
    Masakapai Citilink juga menawarkan penerbangan langsung dari Jogja (Adi Sucipto) ke Medan (Kualanamu). Penerbangan sore hari pukul 15:55 dan tiba di Medan pukul 18:50.

Maskapai lainnya yang menawarkan penerbangan transit dari Jogja (Adi Sucipto) ke Medan (Kualanamu) yaitu Garuda, Batik, dan Sriwijaya.

Karena tiket AirAsia sudah sold out maka saya memilih menggunakan maskapai Citilink penerbangan pagi, transit di Soekarno Hatta. Penerbangan Citilink JOG (05.00) – CGK (06.30) – Kualanamu (11.10).

Sesampainya di Kualanamu, kami melanjutkan perjalanan menuju Danau Toba. Berikut itinerary explore Sumatera Utara:

Hari Pertama

1. Menuju Pulau Samosir
Dari Bandara Kualanamu menuju Danau Toba menempuh waktu perjalanan sekitar 3.5 jam menaiki kendaraan bermotor. Waktu perjalanan tersebut sudah termasuk waktu berhenti dibeberapa tempat untuk membeli jajan (lemang) dan istirahat. Selama perjalanan terdapat beberapa jajanan yang menarik untuk dicoba seperti jeruk peras, lemang, dan durian.Untuk menuju Pulau Samosir dapat melalui Pelabuhan Penyeberangan Ajibata – Ambarita dengan KMP (Kapal Motor Penyeberangan) Ihan Batak. Dalam kondisi normal KMP Ihan Batak Lintas Ajibata – Ambarita berlayar pada pukul 08.00, 11.00, 14.00, dan 17.00.

Kami sampai di Pelabuhan Penyeberangan Ajibata – Ambarita pukul 15.30, alhamdulillah masih kebagian untuk menaiki kapal terakhir yang berangkat pukul 17.00 dan tiba Pulau Samosir 17.50. Baca selengkapnya.

2. Bermalam di Samosir
Di Pulau Samosir banyak penginapan yang dapat dipilih sebagai tempat beristirahat. Salah satunya Laster Jony’s Guesthouse. Letaknya tidak terlalu jauh dari pelabuhan dan berada di tepi Danau Toba.

Hari Kedua

3. Keliling Pulau Samosir

Di pagi hari kami berkemas dan checkout dari Guesthouse untuk berkeliling sekitar Pulau Samosir, ke sebuah air terjun tanpa nama melewati Panatapan (salah satu view point untuk melihat keindahan Danau Toba dari atas). Setelah berkeliling Pulau Samosir, kami melanjutkan untuk kembali menyeberang ke Pelabuhan Penyeberangan Ajibata.

4. Tanjung Unta


Setelah tiba di Pelabuhan Penyeberangan Ajibata, perjalanan berlanjut ke Tanjung Unta yang merupakan salah satu view point untuk melihat keindahan Danau Toba.

5. Pelabuhan Tigaras


Dari Tanjung Unta ke Pelabuhan Tigaras membutuhkan waktu sekitar 15 menit dengan menaiki kendaraan bermotor. Di Pelabuhan ini dapat ditemukan aktivitas lokal dan Tugu berbentuk replika KM Sinar Bangun. Baca Selengkapnya.

6. Air Terjun Sipiso-Piso


Perjalanan menuju Air Terjun Sipiso-Piso dari Pelabuhan Tigaras memakan waktu kurang lebih 2 jam perjalanan. Air Terjun Sipiso-Piso merupakan salah satu air terjun tertinggi di Indonesia. Baca Selengkapnya.

7. Taman Mejuah-Juah Berastagi
Setelah puas menikmati keindahan Air Terjun Sipiso-Piso, kami berpindah menuju Berastagi. Perjalanan dari Air Terjun Sipiso-Piso menuju Berastagi membutuhkan waktu 1 jam 45 menit. Sambil beristirahat dan mencari penginapan melalui aplikasi, kami singgah sebentar di sebuah taman yang berada tak jauh dari Pasar Buah Berastagi dikenal dengan nama Taman Mejuah-Juah Berastagi.

8. Bermalam di Berastagi
Udara di Berastagi cukup dingin. Salah satu penginapan yang berada tak jauh dari lokasi wisata yang ada di Berastagi adalah OYO 581 Serdika Pavilion, Berastagi.

Hari Ketiga

9. Bukit Gundaling


Di pagi yang masih cukup dingin, kami menuju Wisata Bukit Gundaling mencari sarapan. Dari bukit ini, pengunjung dapat melihat Gunung Sibayak dan Gunung Sinabung.

10. Taman Alam Lumbini

Dari Bukit Gundaling menuju Taman Alam Lumbini membutuhkan waktu perjalanan sekitar 1 jam. Taman Alam Lumbini merupakan tempat ibadah umat Budha yang memiliki arsitektur sangat cantik.

11. Kawasan Wisata Sibayak

Terletak di kaki Gunung Sibayak, kawasan wisata ini menawarkan tempat pemandian air panas. Air di pemandian tersebut merupakan air belerang. Sangat cocok berendam di air panas di tengah udara dingin seperti kawasan wisata ini.

12. Air Terjun Sikulikap


Salah satu tempat wisata yang berada di dekat pintu perbatasan Kabupaten Deli Serdang. Kalau dari Berastagi menuju Medan, cobalah untuk mampir sejenak menikmati keindahan air terjun yang berada di tengah hutan yang mudah dan tak jauh untuk dijangkau.

13. Jajan Duren


Ditengah perjalanan dari Berastagi menuju Medan, kami berhenti untuk mencicipi durian yang dijajakan dipinggir jalan dengan harga Rp 100.000 untuk 3 biji.

14. Bermalam di Kota Medan
Penginapan yang berada di tengah kota dan cukup recommended sebagai persinggahan adalah Kama Hotel. Keberadaannya tak jauh dari Tjong A Fie Mansion dan deretan bangunan-bangunan tua yang eksotis.

15. Sate Memeng

Ingin berwisata kuliner di Medan saat malam hari? Cobalah untuk mencicipi sate memeng yang memiliki rasa pedas manis kaya rempah. Baca Selengkapnya.

16. Merdeka Walk
Kalau masih mau nongkrong malam dan mencari koneksi internet bisa nih lanjut ke Merdeka Walk sambil jajan-jajan.

Hari Keempat

17. Lontong Kak Lin


Cocok sebagai sarapan pagi. Harganya masih terjangkau, rasanya nikmat, dan cukup mengenyangkan. Baca Selengkapnya.

18. Istana Maimun

Istana Kesultanan Deli yang merupakan salah satu ikon kota Medan. Istana ini memiliki desain interior dan arsitektur yang unik dengan memadukan unsur warisan kebudayaan Melayu dengan gaya Islam, India, Italia, dan Spanyol.

19. Masjid Raya Al-Mashun

Lebih dikenal dengan nama Masjid Raya Medan merupakan salah satu masjid dengan bangunan bersejarah. Masjid peninggalan Sultan Deli ini dibangun mulai tahun 1906 dan dipergunakan sebagai tempat ibadah pertama kali pada 19 September 1909.

20. Kuil Shri Mariamman


Kuil cantik nan eksotis ini merupakan kuil Hindu tertua di Kota Medan dan menjadi rumah ibadah bagi umat Hindu Tamil. Baca Selengkapnya.

21. Ucok Durian


Mampir ke Kota Medan nggak afdol rasanya kalau nggak cobain durian di Ucok Durian. Disini kalian dapat mencicipi durian manis atau durian pahit sesuai request.

22. Street Photografi


Kalau kalian suka fotografi, nggak ada salahnya untuk berburu obyek foto bangunan tua di sepanjang Jl.Jendral A.Yani Medan.

23. Wajir Seafood


Tempat makan seafood halal di Kota Medan. Satu yang enak kita cicipi disini adalah ikan cabe hijau.

Sekian perjalanan kali ini. Semoga nggak bosen atau capek buat ngebacanya. Semoga membantu teman-teman yang ingin berkunjung ke Sumatera Utara.

« Older entries