Jembatan Sawah Sukorame Dlingo Bantul

Kalau kamu termasuk anak hits Jogja yang hobi berburu tempat-tempat instagramable tentunya nggak akan asing dengan Jembatan Sawah yang berada di Dusun Sukorame, Mangunan, Dlingo, Bantul. Tempat yang dikenal dengan nama Jembatan Sawah Sukorame ini menawarkan pemandangan sawah dan perbukitan yang hijau. Disini pengunjung dapat berkeliling ke pertengahan sawah diatas jembatan bambu tanpa takut terpeleset atau kotor terkena tanah sawah.

Jembatan dengan keliling 372 meter ini juga memiliki gardu pandang dan lampu penerangan. Di tepi sawah, kalian juga dapat menemukan caping dan payung yang mungkin disewakan untuk membantu agar pengunjung bisa berjalan keliling jembatan dengan nyaman saat sinar matahari sedang terik.

Taukah kamu bahwa Jembatan Sawah Sukorame ini sebenarnya belum dibuka sebagai tempat wisata. Namun sudah ramai dikunjungi oleh wisatawan. Saat ini, warga sekitar masih swadaya dalam membangun fasilitas wisata seperti kantong parkir dan jalan masuk menuju lokasi persawahan.

Untuk menikmati hamparan sawah dan perbukitan yang hijau dari Jembatan Sawah Sukorame ini belum dikenakan tiket masuk. Namun alangkah baiknya untuk memberikan sumbangan seikhlasnya melalui kotak yang telah disediakan. Selain jembatan bambu yang apik, tempat ini juga memiliki potensi wisata alam berupa tebing dan gua yang masih belum tergarap karena jumlah penggarapnya yang terbatas.

Untuk menuju Jembatan Sawah Sukorame, pengunjung harus menggunakan kendaraan pribadi/sewa/taksi/ojek karena tidak tersedia transportasi umum menuju tempat wisata ini. Rute yang dapat dilewati sama seperti ketika menuju Mangunan, kalau dari Terminal Giwangan ke selatan terus sampai pertigaan Pasar Imogiri ambil kiri dan ikuti petunjuk jalan menuju Kebun Buah Mangunan. Sesampainya di pertigaan BPD Desa Mangunan ambil jalan ke kanan dan ikuti jalan hingga menuju SD Sukorame hingga terlihat persawahan hijau Sukorame yang hits. Saat mengendarai kendaraan menuju Jembatan Sawah Sukorame, pastikan bahwa motor/mobil dalam kondisi prima karena kondisi jalan yang naik turun.

Advertisements

Segarnya Sarapan Soto Mie Asli Bogor Jl.Juanda

Bogor merupakan salah satu kota yang menawarkan beragam kuliner. Untuk soto saja, Bogor punya beberapa pilihan seperti soto kuning dan soto mie bogor. Kali ini saya akan membahas terlebih dahulu soto mie bogor. Kebetulan pagi itu, saya sedang mencari ATM tapi karena nyasar dan sudah berjalan kaki cukup jauh maka saya memutuskan untuk sarapan terlebih dahulu di daerah Jl.Juanda tepatnya di Soto Mie Asli Bogor yang dikenal dengan asinannya.

Sekitar pukul 08.15 saya tiba di warung tersebut, butuh waktu untuk sedikit menunggu pesanan datang karena kebetulan warung baru buka dan terdapat trouble pada kompor. Namun ibu pemilik warung cukup sigap, beliau langsung memanaskan kuah soto di dalam dan tidak lama Soto Mie pun sudah tersaji dihadapan saya.

Soto Mie Bogor memiliki kuah berwarna merah seperti tom yum. Untuk isi sotonya berisi mie kuning, irisan risoles, dan irisan daging sapi yang ditambah dengan irisan tomat serta taburan bawang goreng. Sebagai sarapan Soto Mie Bogor cukup mengenyangkan dan menyegarkan. Untuk Soto Mie Asli Bogor Jl. Juanda ini kuahnya memiliki rasa seperti tom yum yaitu asam sedikit pedas yang menyegarkan dan menghangatkan.

Untuk satu porsi Soto Mie Asli Bogor tanpa nasi dapat ditebus dengan harga Rp 15.000,-. Harga tersebut masih sangat cukup terjangkau bukan? Tidak ada salahnya, bila perut masih belum penuh untuk mencoba Asinan Asli Bogor yang ditawarkan ditempat yang sama. Kabarnya tempat ini merupakan penjual asinan tertua di Bogor yang sudah ada sejak tahun 1967.

Soto Mie Asli Bogor beralamat di Jalan Ir. H. Juanda No. 90, tepatnya di dekat gerbang utama Kebun Raya Bogor. Tempat ini mulai buka dari pukul 08.00 sampai pukul 20.00 WIB. Untuk sampai ke tempat ini, kalian dapat menaiki angkot nomor 06, 08, 09 atau 13. Cukup mudah untuk menemukan letaknya karena berada ditepi jalan dan ditandai dengan tulisan yang dapat terlihat oleh mata dari kejauhan.

Bakso Beranak Caesar: Bakso dengan Buah-Buahan dan Kuah Asinan Khas Bogor

Selain alamnya yang indah dan udaranya yang sejuk sebagai destinasi wisata, Bogor juga memiliki daya tarik kuliner. Nggak akan habis rasanya untuk menjajal kulinernya satu per satu dalam sehari.

Foodies tentunya sudah nggak asing lagi kan dengan asinan? Yang biasanya tersaji dengan buah atau sayur. Namun gimana jadinya kalau kuah asinan disajikan dengan buah segar dan bakso? Kalian dapat menemukan kuliner yang unik ini di Lilim’s Cake & Cafe yang berada di Jl. Perintis Kemerdekaan No.71 Bogor.

Menu bakso dengan kuah asinan ini dinamakan Bakso Beranak Caesar. Lucu ya namanya? Berbeda dengan bakso kebanyakan yang disajikan dengan kuah panas, Bakso Beranak Caesar disajikan dengan kuah asinan yang dingin dan dilengkapi buah-buahan seperti mangga, timun, dan nanas. Segerrr…

Selain itu, baksonya juga berbeda lho. Sekilas hanya terlihat satu bulatan bakso besar, setelah diperhatikan bakso bulatan besar Baca Selengkapnya

Merlion Park – Landmark Singapura yang Selalu Ramai Pengunjung

Jalan-jalan ke Singapura rasanya kurang lengkap jika tidak mengunjungi salah satu landmarknya yang berupa patung Singa atau yang dikenal dengan nama Merlion Park. Tentunya kalian semua nggak asing lagi kan dengan penampakan patung ini. Yup, patung Singa berwarna putih yang mengeluarkan pancuran air tersebut memang cukup populer sebagai latar berfoto.

Benarlah adanya tempat ini nggak pernah sepi pengunjung sesuai dengan pernyataan Kaesang di Pilok #13. Kalau Kaesang bilang nggak tau kenapa Merlion selalu rame? Bagiku sih tempat ini memang cukup menarik untuk didatangi, bukan karena patung singanya yang memancarkan air tapi view tata kotanya memang terbilang keren! Kalau cuma patung singa aja Indonesia juga punya yaitu di Bontang. Dari area Merlion Park ini, kalian bisa melihat gedung-gedung tinggi, Marina Bay Sands, Art-Science Museum, dan Singapore Flyer yang juga menarik untuk dijadikan obyek fotografi.

Taukah kamu bahwa patung singa dengan tinggi 8,6 meter yang cukup populer sebagai latar berfoto ini telah bergeser 120 meter dari posisi semula. Di Singapura sebenarnya terdapat tujuh patung Merlion yang diakui. Untuk versi raksasanya dapat ditemui di Pulau Sentosa. Di area Merlion Park, selain patung singa yang memancarkan air tersebut juga terdapat patung merlion kecil.

Saran buat kalian kalau mau berkunjung ke Merlion Park mending pas sore-sorean karena kalau pas siang disini panas banget. Tidak ada salahnya menghabiskan sore hingga malam hari di tempat ini. Dari tempat ini, kalian dapat melihat gemerlapnya gedung-gedung tinggi di Singapura. Saat malam hari dari kawasan Merlion Park, kalian juga dapat menyaksikan pertunjukkan laser air Marina Bay Sands secara gratis pada jam-jam tertentu. Pertunjukkan laser paling awal dimulai pukul 20.00.

Untuk menuju Merlion Park Singapore dapat ditempuh dengan menaiki MRT turun di Stasiun Raffles Place dan keluar dari pintu exit G menuju UOB Tower. Untuk sampai ke Merlion Park, masih perlu jalan kaki menyusuri Singapore River melewati cafe Fullerton Hotel. Lalu berjalan lurus hingga bertemu perempatan jalan dan sebrangilah jalan menuju arah One Fullerton kemudian turun ke bawah.

Nyobain Dinner di Hanamasa – All You Can Eat Restaurant Jepang di Bogor

Hanamasa adalah salah satu restoran di Indonesia yang menyediakan menu makanan khas Jepang. Di resto ini pengunjung dapat memilih sendiri makanan dan minuman yang diinginkan. Restoran bertaraf internasional dengan konsep Self-Service yang memadukan tradisional khas Jepang dan Indonesia ini menawarkan menu Yakiniku dan Syabu-Syabu.

Yakiniku merupakan makanan yang dibakar. Pilihan yang tersedia seperti daging, udang, cumi, dan masih banyak lagi lainnya dilengkapi dengan saus tradisional khas Jepang yakni Saus Niku Tare (saus berwijen) dan saus tanpa wijen, serta saus Thai Suki khas Thailand yang menambah kenikmatan. Sementara Syabu-Syabu merupakan makanan yang direbus. Pilihan yang tersedia seperti bakso ikan, seafood (kerang), otak-otak, rolade, dan masih banyak lainnya.

Selain menu-menu tersebut juga terdapat sayuran/salad, minuman, pudding, makanan tradisional seperti lotis, kue lopis, es dawet, dan es campur. Untuk sayurannya tersedia bayam, pipilan jagung manis, wortel, acar, brokoli, dan telur orak-arik. Saladnya dapat ditambahkan mayonaise. Disini saya mencoba bayam dan pipilan jagung manis dan mencampurkan mayonaise diatasnya. Jagungnya manis & empuk dan bayamnya cukup segar.

Setiap meja makan di resto Hanamasa dilengkapi dengan alat pembakar dan perebus sehingga foodies bisa memasak makanan dengan saus dan tingkat kematangan sesuai selera. Untuk Yakiniku, celupkan terlebih dahulu daging/seafood ke dalam saus berwijen sebelum dipanggang. Setelah dipanggang celupkan ke Soto Tare. Sementara Shabu-Shabu, pastikan bahwa kaldu telah mendidih sebelum dimasukkan daging/seafood. Rebus kurang lebih dengan waktu 2 menit. Bila ingin menambah rasa, foodies dapat menambahkan saus Pozu khas Hanamasa. Ini termasuk tantangan juga sih kalau kita baru pertama kali kesini dan kebingungan dalam menggunakan alat masaknya, jangan malu untuk bertanya ke mbak-mbak helper yang siap membantu.

Dimeja makan sudah disediakan saus untuk membakar, mangkuk nasi berisi nasi dengan porsi yang banyak dan satu porsi berisi setengah porsi. Nasinya cukup pulen khas Jepang, makan sedikit aja sudah mengenyangkan. Walaupun all you can eat, kita harus bertanggungjawab dengan apa yang kita ambil.

Hanamasa Bogor berada di Jl. Raya Pajajaran No. 25, Bogor Tengah, Bogor yang buka setiap hari pada pukul 11:00 – 22:00. Cukup mudah untuk menemukan letak resto ini karena lokasinya berada di tengah pusat kota, seberang jalan pintu masuk Grand Garden Resto & Cafe / sebelah Hotel Amaris. Waktu kesini nggak sengaja ketemu sama Ali Syakieb dan Citra Kirana. 😀

Harga all you can eat di Hanamasa Bogor

 

 

Asinan Jagung Bakar Bpk Sabur: Kuliner Unik dan Melegenda di Bogor

Asinan adalah salah satu kuliner khas Bogor yang cukup populer. Bila biasanya asinan berupa buah, sayur, atau campuran antara buah dan sayur, rupanya ada juga asinan yang berbeda dan cukup unik yaitu asinan jagung bakar. Asinan tersebut dapat foodies temui di Jalan Suryakencana Gg Aut sebelah Indomaret yang dijajakan dengan gerobak bertuliskan Asinan Jagung Bakar Bpk Sabur.

Cukup mudah untuk menemukan Asinan Jagung Bakar Bpk Sabur karena letaknya yang berada di lokasi yang cukup strategis dan berada persis di tepi jalan. Setiap harinya, asinan jagung bakar ini dapat ditemui pada pukul 09.00-17.00 WIB. Untuk menuju lokasi tersebut, foodies dapat menaiki angkot nomor 02 atau 03. Kalau bingung sih mending naik ojek online. 🙂

Sesuai namanya asinan ini berisi jagung bakar. Pipilan jagung bakar yang manis dicampur dengan kuah asinan dengan rasa asam dan pedas. Jagung bakarnya juga memberikan aroma dan cita rasa yang khas. Perpaduan kuah asinan dan jagung bakar cukup memanjakan lidah dan membuat ketagihan setiap penikmatnya. Wajib rasanya memasukkan asinan ini dalam daftar kuliner saat ke Kota Bogor karena sayang bila datang ke kota ini tanpa mencicipi asinan yang unik dan melegenda.

 Untuk 1 bungkus Asinan Jagung Bakar Bpk Sabur, foodies bisa menebusnya dengan harga Rp 17.500,-. Harga tersebut masih cukup terjangkau bukan? Mengingat letaknya yang berada di lokasi kuliner terbaik di Kota Bogor dan hanya satu-satunya yang ada di Bogor. Kabarnya asinan ini sudah dijajakan sejak tahun 1968 dan kini telah diwariskan ke anaknya yang bernama Pak Ridho. Lelaki berlogat Sunda ini cukup sigap dapat melayani pelanggan yang datang. Tak butuh waktu lama untuk menunggu pesanan siap tersaji dan disantap.

Yang pernah mencicipi Asinan Jagung Bakar Pak Sabur atau penasaran dengan rasanya comment dibawah ya. 🙂

Bermalam di Abdi Homestay Lembah Harau

Salah satu perjalanan yang cukup berkesan di tahun 2017 ini adalah bermalam di Abdi Homestay Lembah Harau. Why? Karena tahun 2016 lalu sempat short trip ke Sumatera Barat ke beberapa destinasi wisata seperti Bukittinggi, Danau Singkarak, Danau Maninjau dan Harau. Sebelum sampai Harau sih cuma bayangin, ada apasih disana paling cuma bukit-bukit doang. Waktu nyampe sana, speechless, jauh dari bayangan. Cuma beberapa jam aja keliling-keliling dan mesti cepet-cepet balik mengejar penerbangan. Jadi cuma berharap bisa balik lagi ke sana menghabiskan lebih banyak waktu dilain hari. Sebuah prestasi, setahun kemudian bisa balik lagi ke Harau karena biasanya cuma jadi wacana, hueheee.. plok.. plok.. plok..

Aka Barayun

Lembah Harau ini merupakan destinasi yang cocok dikunjungi bersama pasangan ataupun keluarga. Perpaduan sawah hijau berlatar bukit-bukit tinggi dengan air terjun sangatlah menenangkan pandangan mata. Udaranya yang sejuk dan suasana yang masih asri juga menambah kenyamanan untuk berlama-lama disini. Rasanya sih kayak Jogja jaman waktu kecil belum banyak hotel-hotel.

2016 lalu waktu ke Harau masih terlihat belum banyak homestay, ditahun ini sudah banyak homestay-homestay baru bermunculan. Jadi nggak perlu bingung untuk mencari tempat bermalam disana. Salah satu homestay yang cukup terkenal di Harau adalah Abdi Homestay.

Abdi Homestay

Abdi Homestay terletak cukup dekat dengan wisata air terjun Baca Selengkapnya

Icip-Icip Steak di Double U Steak by Chef Widhi, Mataram City Walk Jogja

Akhir pekan merupakan saat yang tepat untuk melakukan hal-hal yang kita sukai, keluar sejenak dari rutinitas harian yang melelahkan. Salah satu hal menyenangkan bagi saya adalah kulineran. 🙂

Nah, pada tulisan kali ini saya akan memberikan sedikit review icip-icip steak di Double U Steak by Chef Widhi yang ada di Jogja. Siapa tau bisa jadi bahan pertimbangan untuk kuliner atau dinner bareng pasangan biar g jawab terserah mulu kalau ditanya mau makan dimana? 😀

Double U Steak Mataram City Walk berada di Jl. Palagan Tentara Pelajar Km. 7 Sleman. Deket banget sama Hotel Hyatt, sebelum STIM AMP YKPN, tanda pintu masuknya The Alana Hotel. Resto ini terbilang masih cukup baru di Jogja. Tapi jangan salah, nama Double U Steak dan ownernya sudah cukup dikenal di dunia kuliner.

Menu apa saja yang ditawarkan Double U Steak dan berapa harganya, berikut listnya:
Wagyu Beef
Sirloin Mb 4-5 200 gr ….. 180
Rib Eye Mb 2-3 250 gr … 160
Baca Selengkapnya

Jalan-Jalan ke Garden by the Bay, Satu dari Sepuluh Taman Terbaik di Dunia

Halo kembali lagi,
masih dengan bahasan destinasi wisata di Singapura.

Pada postingan kali ini, saya akan sedikit menceritakan kunjungan ke salah satu taman yang kabarnya masuk dalam kategori “10 Taman Terbaik Dunia”. Ada yang bisa tebak?

Tentunya udah pada tau kan tempatnya?

Yess, Garden by the Bay.

Taman yang dibuka pada tahun 2012 ini termasuk dalam tempat wisata terpopuler di Singapura. Bagaimana tidak, taman ini bahkan menyabet beberapa penghargaan seperti International Thea Awards 2014, Flower Dome Guinness World Records 2015, 2016 Travellers’ Choice, dan masih banyak lagi lainnya yang dapat disimak lebih lengkap disini. Apa saja keistimewaan yang dimiliki dan ditawarkan Garden by the Bay? Baca Selengkapnya

Menanti Senja Plus Dinner di Kampong Glam Cafe, Singapura

Jalan-jalan sore disekitar Masjid Sultan, nggak ada salahnya sekalian kulineran. Bagi foodies yang mencari makanan halal disinilah tempatnya. Taraaa, Kampung Glam Cafe.

Kampong Glam Cafe

Dibandingkan dengan Victory Restaurant Singapore dan Zam-Zam Singapore, menu yang ditawarkan Kampong Glam Cafe lebih terasa Indonesia, variatif, dan harganya pun juga lebih murah. Wajar saja jika tempat makan yang satu ini tak pernah sepi.

Salah satu tempat makan yang menawarkan makanan halal dengan harga yang terjangkau ini berada disudut jalan St Bussorah. Letaknya yang berada di wilayah strategis dimana banyak wisatawan berlalu lalang ini selalu ramai oleh pengunjung. Walaupun begitu pelayanan disini termasuk cepat.

Selama menunggu pesanan kalian juga nggak akan bosan karena bisa sambil berfoto-foto atau menikmati suasana sekitar

Baca Selengkapnya

« Older entries