Archive for Pengetahuan

Tempat Penukaran Mata Uang Asing di Jogja

Bagi kalian yang akan berkunjung ke suatu negara, apalagi kunjungan ke luar negeri untuk pertama kalinya tentunya perlu mempersiapkan banyak hal mulai dari paspor, visa, tiket perjalanan, dan penginapan. Satu lagi yang tak kalah penting lagi yakni mata uang lokal sesuai yang dipakai di negara tujuan.

Mungkin ada yang mempertanyakan “Kenapa kita harus bersusah payah membawa uang dalam sesuai mata uang setempat sementara saat ini sudah tersedia kartu debit, kartu kredit, dan money changer di negara tujuan?”

Amplaz

Tidak semua bank di Indonesia memiliki cabang di negara lain. Untuk penarikan tunai dengan kartu debit tentunya harus memperhatikan kurs mata uang, biaya administrasi, dan logo ATM (PLUS/Visa/Cirrus) yang tertera. Belum lagi kalau nanti ada masalah uang yang ditarik tidak keluar atau malah kartu ATM tertelan mesin karena kesalahan sistem/pengguna.

Baca Selengkapnya

Membeli Aplikasi di Playstore Menggunakan Bill Indosat Account

Mungkin udah pada tau semua kan ya kalau beli apps di Google Play sekarang lebih mudah. Bila dulu pembelian aplikasi di Play Store harus menggunakan kartu kredit, sekarang pembayaran dapat dilakukan dengan sistem pemotongan pulsa.

Adapun beberapa operator yang sudah mendukung pembayaran aplikasi dengan sistem pemotongan pulsa diantaranya yaitu Indosat, Telkomsel, dan XL.

Kali ini saya mencoba membeli aplikasi di Google Play Store dengan sistem pemotongan pulsa (Indosat). Bagaimana caranya? Gampang kog, yuk langsung disimak di bawah ini: Baca Selengkapnya

Mencairkan Cek Globaltestmarket dari City National Bank

Pada bulan lalu (29/09/15), saya melakukan redemption 1013 poin dan pada tanggal 28/10/15 cek telah diterima. Tidak seperti biasanya, cek yang saya terima masih dalam bentuk dollar dari City National Bank. Sebelumnya, saya beberapa kali menerima cek globaltestmarket dari RBS yang telah terkonversi dalam bentuk rupiah.

Untuk cek dari RBS tidak ada masalah dalam hal pencairan di Bank Mandiri (selengkapnya). Namun kemarin setelah menerima cek dan mendatangi Bank Mandiri untuk menanyakan tentang pencairan cek tersebut, didapatkan keterangan dari petugas Bank Mandiri bahwa cek tersebut dapat dicairkan secara kolektif dengan minimum 1000 USD atau 100.000 USD (lupa) dengan biaya diatas 50 USD. Kesimpulannya jumlah cek yang saya terima tidak dapat dicairkan karena hanya bernilai 50 USD.

Saya pun telah memberitahu pihak Globaltestmarket mengenai hal tersebut melalui menu kontak yang tersedia pada halaman website. Namun, sampai saat ini belum ada jawaban. Adakah dari teman-teman komunitas GTM yang telah berhasil mencairkan cek Globaltestmarket dari City Bank National?

Update:
Email pertama yang saya sampaikan mengenai kesulitan pencairan cek tersebut di bank-bank yang ada di Indonesia dan bagaimanan solusinya? Jawabannya: Dear Panel Member,Please deposit your check into your personal bank account as most banks do not accept checks unless an account is established with their facility. Checks may be cashed at various Western Union locations but please note that not all Western Union facilities cash checks and GlobalTestMarket will not reimburse fees associated with this method.

Setelah itu, saya reply bahwa western union pun tidak dapat mencairkan cek tersebut. Apakah saya dapat mengembalikan cek tersebut dan menukar dengan cek yang sudah terkonversi dalam rupiah? Jawabannya: Thank you for your email. This issue has been escalated to our Check Department. As soon as we hear back from them, we will provide you with an update regarding this issue.

5 Desember 2015. Jawaban untuk mengembalikan check.

Thank you so much for your patience while we looked into the issue you are having regarding your check.

Our Check Department has requested that you send your check back, to the address below, along with a letter stating the reason as to why you were unable to cash your check and that you are requesting to have your points returned to your account.

Customer Service Department
PO Box 48750 – 595 Burrard St
Vancouver, B.C V7X 1A6
Canada

If you have the original envelope your check was sent to you in, please place the check back in the envelope, tape it closed and write “return to sender” on the front of the envelope to avoid having to pay return postage fees. Unfortunately, if you do not have the original envelope, you will be responsible for the return postage fees. We apologize for the inconvenience.

Once we receive your check AND the requested letter, we will look into returning the points to your account. Please keep in mind that this process may take up to 90 full days and we will NOT have any information regarding the status of this issue until AFTER this time.

Karena comment terlalu panjang, sedikit meringkas beberapa comment. Terima kasih untuk semua teman-teman yang telah menyempatkan diri untuk mampir di blog saya dan meninggalkan informasi untuk dibagi ke teman-teman lainnya.

Dari Mbak Lucy,
3 November 2015 mencoba untuk mencairkan cek CNB di Bank BCA menggunakan rekening tabungan tahapan. Finally, setelah menunggu beberapa bulan, hari ini (7 Desember 2015) cek cair dan uang berhasil masuk ke rekening sebesar USD 25.

Silahkan dipilih mau mencairkan cek dengan potongan biaya 50% dari nilai cek atau mencoba mengembalikan cek dan point dapat kembali?

Saya sendiri belum mengembalikan cek tersebut dan tidak ingin mencairkannya krn sudah mencoba beberapa bank dan ditolak. Sedangkan untuk Bank BCA, saya tidak memiliki rekening disana, ribet juga klo mau mencairkan cek harus buat rekening dulu.

Bagi teman-teman yang telah mengembalikan cek CNB, jangan lupa share kelanjutan kabarnya :).

Testimoni Belanja Redmi 2 Prime di Lazada dengan COD

Ini adalah kali pertama saya mencoba berbelanja di Lazada dengan pembelian Xiaomi Redmi 2 Prime. Sebelum memutuskan untuk membeli online, saya sempat survei di toko-toko terlebih dahulu. Pertamanya sih pengen beli Xiaomi Redmi 2 aja. Tapi karena tergiur RAM dan memory internal yang lebih besar disertai bisik-bisik tetangga sebelah akhirnya jadi pilih Redmi 2 Prime.

Pembelian smartphone tersebut di Lazada saya lakukan atas pertimbangan kesediaan barang yg memang baru diperjualbelikan secara resmi di Indonesia via mi.com dan Lazada. Sebenarnya di tempat saya tinggal sendiri juga sudah ada yang menawarkan smartphone buatan China tersebut. Namun, bila ditimbang-timbang harganya masih lebih miring bila membeli secara online di Lazada. Terakhir yang paling penting adalah garansi dan distributornya jelas.

Perlu diketahui bahwa saat membeli Xiaomi pastikan distributornya resmi. Untuk di Indonesia sendiri distributor resmi dari Xiaomi adalah Trikomsel dan Erajaya Group (TAM). Mengapa harus pilih yg dijual oleh kedua distributor resmi? Gampangnya, agar mudah klaim garansi. Baca Selanjutnya

Cara Capture Screen / Print Screen di HP Lenovo A60+

Siapa yang masih setia dengan HP Lenovo A60+? Masih bingung cara print screen/ capture screen di HP Lenovo A60+? Setelah sekian lama pakai hp seri ini akhirnya nemu juga aplikasi yang pas untuk print screen layar. Kenapa pakai aplikasi? Karena setau saya, HP Lenovo A60+ tidak seperti smartphone lainnya yang dapat melakukan print screen hanya dengan memencet tombol-tombol tertentu.

Oke, langsung aja. Ini dia aplikasinya, namanya SCREENSHOT.

Penampakan aplikasi

Penampakan aplikasi

Sedikit review mengenai aplikasi ini:
– memiliki ukuran (size aplikasi) yang tidak terlalu besar, hanya sekitar 3,05 MB
– mudah digunakan
– dapat berjalan dengan lancar pada HP Lenovo A60+
– dapat bekerja tanpa harus di-root
– dapat menyimpan file dalam format Bmp, JPG, dan PNG.

Untuk cara penggunaan aplikasi screenshot ini cukup simple kog. Begini caranya:
1. Centang pilihan shake the phone to take a screenshot.

Screenshot_di Lenovo A60+_2

2. Setting hasil screenshot akan disimpan dalam format file apa? Seperti pada gambar di bawah, file akan tersimpan dalam format .JPG. Selanjutnya centang play sound on screenshot (akan memberi respon bila screenshot berhasil akan berbunyi) atau centang open library after shot (akan memberi efek bila screenshot berhasil akan tampil list hasil screenshot seperti icon).

Screenshot_di Lenovo A60+_3

3. Setting di folder mana file screenshoot akan disimpan. Kalau saya pilih di /mnt/sdcard/DCIM/Camera. Walaupun saya menyimpan di folder tersebut, file yang tersimpan tidak dapat langsung muncul di galeri harus dibuka terlebih dahulu pada folder tersebut baru bisa muncul di galeri.

Screenshot_di Lenovo A60+_4

4. Untuk melakukan screenshoot, tutup aplikasi dan pastikan aplikasi masih berjalan, tandanya dibagian pojok kiri atas masih ada icon seperti pada gambar no.1. Tinggal shake smartphone dan layar yang aktif akan ter-capture.

Mudah bukan?

Selamat mencoba!

Cara Pengurusan Mutasi SIM dari Kota Jogja

Mutasi SIM adalah pembuatan SIM yang dilakukan karena alamat pada SIM tidak lagi sesuai dengan KTP yang berlaku. Karena perpanjangan SIM memerlukan KTP sesuai alamat yang tertera pada SIM maka bila alamat KTP sudah berpindah pemohon harus melakukan mutasi SIM agar dapat melakukan perpanjangan SIM sesuai domisili yang tercantum pada KTP.

Untuk pengurusan mutasi SIM ini dapat diwakilkan. Sehingga bila pemohon sudah tinggal jauh diluar kota/luar pulau dan tidak bisa melakukan pengurusan sendiri, dapat dilakukan dengan bantuan orang terdekat seperti saudara/teman. Ingat! Jangan menggunakan calo karena proses pengurusan mutasi SIM ini sangat mudah dan cepat.

Syarat yang diperlukan untuk mengurus berkas mutasi SIM dari daerah asal:
1. Fotokopi KTP (2 lembar)
2. Fotokopi SIM (2 lembar)

Baca Selengkapnya

How to Scan with Canon Pixma MP258

I assummed that u’ve installed your driver.

Then this is the steps

First method:

  1. Place the document you want to scan. Make sure that your paper is on the scan area
  2. Click the scan button on the printer, if it show like this mean that the scan proccess are working
    scan2
  3. After finish the scan proccess, it will show like this below
    scan3
  4. In this picture file are saved on .pdf file format. If u want to open, just  click “Open Pdf File”
    scan4

Baca Selengkapnya

Mencairkan Cek RBS dari GlobalTestMarket

Kalau di artikel pernah dibahas mengenai 3 website yang dapat memberikan imbalan berupa voucher, pulsa, maupun uang dengan bermodal internet saja. Kali ini saya akan bahas salah satunya yaitu GlobalTestMarket.

Berbeda dengan survey online lainnya, GlobalTestMarket akan memberikan imbalan berupa cek senilai 5 sen dollar per 1 point bila telah mencapai 1000 point imbalan baru bisa di cairkan. Jadi bisa dihitung sendiri kan besarnya.

email konf

Ini dia penampakan cek yang saya terima untuk pertama kalinya dalam seumur hidup, tsaaaah..

globaltest market

cek globaltestmarket

Nah untuk pencairannya mungkin temen-temen ada yang masih bingung karena cek yang diterima berasal dari RBS (The Royal Bank of Scotland).

Pertama saya mencoba mencari informasi di Cabang Bank BCA dan di bank tersebut saya diminta untuk ke Bank BCA pusat di Jl. Jend. Sudirman Yogyakarta ke bagian valas. Setelah sampai sana, petugas bank memberi tahu bahwa cek tersebut merupakan INKASO, untuk mencairkannya kita harus memiliki rekening bank BCA, kebetulan rekening yang saya miliki MANDIRI. Akhirnya, petugas bank memberi saran untuk mencairkan di BANK MANDIRI saja.

Setelah sampai di Bank Mandiri dan menunjukkan cek untuk INKASO, saya langsung diminta ke bagian teller dan mengisi form kliring.

pengisian form

pengisian form

Untuk biaya Inkaso dipotong langsung dari rekening sebesar 13.000 rupiah. Dan ternyata, teller memberi tahu bahwa uang baru akan masuk 1 minggu kemudian.

3 hari kemudian, jreng..jreng..

saldo 26Nov

Alhamdulillah… 🙂

Yang pengen tau lebih lanjut bisa comment di bawah lho. 🙂

Paket Internet 3 Tidak Dapat Digunakan Untuk Download di Play Store?

Beberapa hari yang lalu saya ingin mencoba sebuah aplikasi android di HP milik adik saya, akan tetapi saat proses download aplikasi di play store selalu gagal. Lho kenapa ini? padahal di HP saya lancar-lancar aja tuh.

Berdasarkan kejadian di atas, saya mencoba untuk mencocokan pengaturan internet di HP saya dan HP milik adik saya. Ternyata terdapat perbedaan pengaturan.

Mungkin banyak diantara pengguna smartphone khususnya android yang menggunakan paket data/paket internet 3 yang mengalami gagal download saat mengunduh aplikasi di play store, padahal saat digunakan untuk browsing lancar-lancar saja?

Tarik nafas dulu, gak usah esmosi yak.. Berikut tips untuk mengatasinya:

1. Masuk ke bagian setting-wireless&network settings-mobile network-Access Point Names.

2. Buat APN atau ubah APN yang telah ada

3. Isi APN dengan ‘3 data‘,

4. Isi Port ‘3128

5. Isi username dan password dengan ‘3gprs

Ini dia penampakan setelah dan sebelum pengaturan 😀

pengaturan 3 data

Dan sekarang coba saja untuk mendownload aplikasi via play store.

Selamat mencoba!

Mau Dapet yang Enak-Enak Via Internet?

Enak gak selalu tentang makanan kan gaes? Yang gratis-gratis dan menyenangkan juga biasa kan ya? Kalau dapat pulsa atau voucher gratis termasuk enak gak? Pastinya gak nolak dong.

Kali ini saya akan share 3 website yang bisa kasih kamu hadiah berupa voucher maupun pulsa gratis hanya dengan mengisi kuisioner online. Ada 3 website yang bisa kalian buka:

  1. Aipsurveys
    Aipsurveys merupakan situs survey online. Dengan mendaftarkan diri dan mengisi setiap survey, kalian akan mendapatkan point yang nantinya dapat ditukar dengan berbagai voucher seperti voucher belanja di carrefour, pizza hut, gramedia, dan masih banyak lagi lainnya.
  2. GlobalTestMarket
    GlobalTestMarket juga merupakan situs survey online. Kalian dapat mengikuti survey setelah mendaftar. Setiap mengisi survey, kita akan diberi poin sesuai dengan isi survey yang kita berikan. Nantinya poin yang didapat bisa dicairkan menjadi uang bila telah mencapai 1000 poin.
  3. ExcitePoint
    Berbeda dengan globaltestmarket dan aipsurveys, di excitepoint kita diminta untuk melakukan feedback seperti mendaftarkan diri ke sebuah website, mendownload sebuah aplikasi, mengisi survey, berbelanja, dan masih banyak lagi lainnya. Dengan mengumpulkan poin di excitepoint kita bisa mendapatkan pulsa gratis lho, lumayan kan.

Tertarik untuk mencobanya?

Isi kuisionernya dan kumpulkan pointnya. 🙂

Gampang kan?

Selamat mencoba!

« Previous entries