Jiwangga Resto, Tempat Makan di Jogja Bernuansa Majapahit Kuno

Yang lagi long weekend di Jogja dan berwisata di sekitar Kalasan bersama keluarga maupun sahabat, bingung cari tempat makan yang enak dengan harga terjangkau plus instagramable? Gak perlu bingung, kita kasih nih salah satu tempat yang cocok banget untuk disinggahi. Tempatnya di Jiwangga Resto. Resto yang memiliki tagline ‘Tempat Makan Jiwa dan Raga’ ini beralamat di Jalan Terbaik No.1 Bromonilan, Purwomartani, Kalasan, Sleman Yogyakarta.

Walaupun namanya Jalan Terbaik tapi jalannya masih berupa pasir berkerikil. Perlu agak berhati-hati saat memasuki jalan ini apalagi kalau mengendarai mobil. Letaknya memang agak tersembunyi, jauh dari keramaian, dekat dengan sawah-sawah berlatar Gunung Merapi.

Memasuki bagian depan bangunan resto, foodies dapat akan disambut oleh patung prajurit yang melengkapi bangunan rumah ber-ornamen unik. Melirik ke sebelah kiri, terlihat pendopo dengan dekorasi dan furniture yang unik. Disini tersedia tempat makan dengan meja dan kursi maupun lesehan.

Tak ada salahnya ketika memilih tempat makan sambil menjelajah resto ini karena banyak spot-spot unik yang bisa foodies abadikan dengan kamera. Area Jiwangga Resto cukup luas, tersedia tempat outdoor dan indoor. Bisa pilih outdoor pemandangan aliran sungai atau indoor di dalam joglo. Tergantung cuaca juga, :D.

Saat berkeliling resto berhati-hati ya karena mungkin pijakan licin dan ada sesajian di tempat-tempat tertentu layaknya di Bali. Ada juga tempat yang bertuliskan lepas alas kaki. Walaupun tempat ini identik dengan budaya Hindu, namun resto ini juga menyediakan fasilitas mushola dengan tempat wudhu berupa “padasan”..

Jiwangga Resto menawarkan menu makanan yang cukup variatif (banyak pilihan), harganya pun juga masih wajar. Cocoknya kalau kesini memang bareng keluarga atau teman-teman karena porsi makanannya cukup banyak.

Dan kita memesan..
Jreng… Jreng…
Nasi langgi Jiwangga, udang saus padang, jamur crispy, tempe mendoan, sup jiwangga, onion ring.
Minumnya wedang rempah jiwangga.
Nggak tau ini laper mata atau laper beneran, padahal cuma bertiga.

Overall rasa makanannya enak seperti masakan rumah. Untuk jamur crispy dan onion ring tepungnya cukup tebal jadi bikin cepet kenyang. Saus kecap yang melengkapi mendoannya juga enak. Wedang rempah jiwangga yang terbuat dari campuran serai, jahe, dan daun jeruk sangat recommended untuk dicoba. Rasanya pedas asam manis menyegarkan dan hangat melegakan tenggorokan. Berikut daftar menu dan harga makanan di Jiwangga Resto:

Pas kesini kebetulan ada event imlek, jadi setelah bayar diminta untuk memilih nomor yang ada di pohon, terdapat hadiah menarik setelah tarik nomor. Dan saya mendapat gantungan HP. 😀

Note:

  • Ada baiknya reservasi terlebih dahulu saat akan datang ke Jiwangga Resto terutama pada musim liburan atau hari libur karena tempat makan ini selalu ramai oleh pengunjung. Untuk reservasi dapat menghubungi nomor 0856-4744-0414.
  • Buka setiap hari mulai pukul 10.00-22.00 dengan last order pukul 20.00.
  • Rute menuju Jiwangga Resto:  Dari Ring Road Utara menuju ke arah timur lewat jalur lambat sampai ketemu SMK 1 Depok belok ke kiri (arah utara) lurus ikuti jalan sampai perempatan lampu merah kedua, yang mau ke Jogja Bay ambil kanan (arah timur) masuk Jl.Kadisoka, ikuti jalan sampai ketemu Jalan Sunan Ampel (belok kiri/arah utara) masuk lurus dan ikuti Google Maps aja kalau belum paham wilayahnya, hehe :D.
Advertisements

5 Comments »

  1. mysukmana Said:

    wah makasih informasinya..kmrn dari jogja..nginep melia innside..deket kan ya..tau gitu mampir sini

    • amey Said:

      wah, iya lumayan deket.. bisa diagendakan dilain waktu mas, hehehe.. Daerah maguwoharjo banyak tempat kuliner yang bisa dicicip2 😀

      • mysukmana Said:

        hehe..saya dl 2 tahun jadi orang jogja..tau lah hehe

      • amey Said:

        oalah.. 😀


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: