Mengembalikan Grub Ubuntu Maverick yang hilang setelah Install Windows

Dengan Live CD Ubuntu atau turunannya kita bisa masuk ke terminal lalu ikuti langkah” di bawah ini:
Langkah pertama, masuk ke root dengan cara ketik :

sudo su

Langkah kedua, ketik:

sudo fdisk -l

Perangkat Boot Awal Akhir Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 5092 40901458+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 5093 38913 271667182+ 5 Extended
/dev/sda5 5093 11467 51207154+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 11468 21911 83891397 7 HPFS/NTFS
/dev/sda7 21912 31473 76806730+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda8 31474 37607 49271320+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda9 37608 38913 10490413+ 83 Linux


Nah Disini kita bisa langsung membedakan partisinya Kalo wind*ws biasanya filesystem nya NTFS Atau FAT32, dari sini aja kita udah Bisa ngebedain Partisi mana Yang di installin ubuntu . Kalo udah tau partisi ubuntu nya kita masuk kelangkah kedua dengan memounting partisi yang Udah Di install Ubuntu dengan Menjalankan Perintah ini :

mkdir /media/ubuntu/
mount /dev/sda9 /media/ubuntu

setelah itu kita mount /dev/ /proc/ /sys/

mount -t proc /proc/ /media/ubuntu/proc/
mount -t sysfs /sys/ /media/ubuntu/sys/
mount -o bind /dev/ /media/ubuntu/dev/

setelin jadi root di partisi ubuntu nya dengan menjalankan perintah

chroot /media/ubuntu/

kalo udah install deh grub nya,… gampang kan…

grub-install /dev/sda

1 Comment »

  1. D'aDmiRer Said:

    saat pertama kali pakek dualboot aku kirain linuxnya hilang gan ..


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: