Cara Scan dengan Canon Pixma MP258

Diasumsikan bahwa driver telah terinstall…
Langsung aja, begini cara scannya…
Cara pertama:
1. masukkan file yang akan di scan, pastikan kertas dalam area scan
2. klik tombol scan yang ada pada printer, jika muncul seperti dibawah ini berarti proses scan sedang berjalan

3. Setelah proses scan selesai, maka akan keluar seperti dibawah ini

4. Klo dsini sudah tersimpan dalam file .pdf… Bila ingin membuka cukup klik “Open Pdf File”

Cara kedua dengan Adobe Photoshop:
1. Buka Adobe Photoshop
2. Klik File-Import-Canon, seperti pada gambar

3. Maka akan keluar kotak dialog seperti gambar dibawah, selanjutnya klik scan

4. File telah terscan dan selesai, tinggal save aj..

About these ads

129 Comments »

  1. alee Said:

    cara scan pke canon pixma MP258 ngikutin di atas gagal terus gmn yah…

    • amey Said:

      klo blh tau…
      gagalnya dari langkah berapa?

  2. Agung Putra Said:

    kalo ngescan itu, setelah masukin kertasnya ke kaca scanner, trus tutup scanner itu biarkan terbuka atau ditutup? Soalnya kalo buku agak tebal gak muat penutupnya

    • amey Said:

      dibuka jg gpp asal kaca pada scan tertutup oleh kertas karena bila tidak tertutup akan mempengaruhi hasil scanny

  3. bgaimana cranya klw d no 2 tdk brjln?file sdh dtruh d scan tp tdk mncul proses scan?

    • amey Said:

      coba dicheck driver sudah terinstall dengan bnar atau belum…
      pke adobe photoshop…
      File-Import-disitu ada pilihan canon gk?

      • cara mengetahui driver sdah terinstal or belum bgmna??
        sedang kn printer sudah bisa d pke buat ngprin giliran buat scan kok gx bisa????
        thx,,,,

  4. udah install printernya tapi untuk scan kagak bisa..mohon pencerahannya..^_^

    • amey Said:

      coba iheck apakah instalasinya sudah benar..
      klo buka di adobephotoshop klik file-Import-pasti ada pilihan via canon,
      bila tidak ada berarti driver blm terinstall…

      klo di linux ubuntu tinggal install simple scan, bisa langsung jalan…

  5. putri Said:

    mau nanya dong,,
    printer aku ga bisa scan..
    setelah d’pijit tombol scan, ada pilihan “Microsoft Publisher sama Photoshop”..
    setelah d pilih, blank..
    knpa ya ?

    • amey Said:

      pernah dpt msalah yg sama,
      coba ulangi install drivernya…

  6. cainabel Said:

    Gan blognya apik

  7. Sparkyudith_ Said:

    selain photoshop, photoscape bisa gak? hihihihi..soalnya blm pernah nyoba scan pake printer kkuu. :)

    • amey Said:

      kyknya untuk di photoscape blm bisa, mas…
      silahkan dicoba, hehe…

  8. tituslewsmana Said:

    saya scan teks + gambar, kemudian saya edit teksnya, hasil adalh: teks hasil edit tanpa gambar,

  9. dany Said:

    halo gan,,,,aq dah coba scan dg cara di atas tp hasil format jd jpg,pdf….ada gak cara laen formatnya jadi word (scan text)

    • amey Said:

      blm nemu cara gan biar fomatnya jadi word…

  10. dian Said:

    jika yg muncul pada printer itu tulisan error (E) itu gmana mbak??

    • amey Said:

      coba direset dlu..
      klo tetep ada E coba check kabel2nya dan cartride-ny..

  11. Hotmatua Said:

    Udh bs discan,tp gmn cr mengedit teks/gmbr nya master?Mhn pnjlsnnya!Thanks

    • amey Said:

      disimpan dalam format jpg kan..?
      Silahkan lanjut edit aja pke aplikasi yg ada…
      klo foto ya misal pke photoshop..

  12. putra Said:

    gmn cara mengedit, menambahkan,menghilangkan dll pada hasil scan. misalnya saya scan berkas pengetikan, gmn caranya untuk memasukan/menghilangkan kata2…???

    • amey Said:

      simpan saja dalam format pdf lalu edit dengan pdf editor…

  13. bisma Said:

    kalo gak muncul gmna tuh gan??

  14. asrul dayana Said:

    Boss Kok Gagalllll Ada apa sih nih hehehe

  15. dikta Said:

    punya driver buat scannernya ga? nyari2 ga dapet euy.. terima kasih..

  16. demes Said:

    bagaimana caranya scan foto jadul mau sy share ke FB dgn printer HP Deskjet Ink Advantage 2060.mohon bantuannya ya teman…terimakasih

    • amey Said:

      maap, belum pernah pke printer itu mas..

  17. isna Said:

    kq gk bsa ya.. krtas udh ku msukan trus tk pejet scan d printer tp d monitor gk mncul ap”, tk ulangi ttep gk mncul

  18. jhont3r Said:

    selain photoshop, cara lain bisa lewat Picasa..
    barusan saya mencoba scan dan ternyata ada pilihan selain photoshop yaitu lewat Picasa. dan hasilnyax juga memuaskan.
    semoga membantu

    • amey Said:

      belum pernah nyoba..
      makasih infonya… :)

  19. wendy Said:

    cara instal driver nya gimana gan ???

  20. ayusulistyawati_scorpio92@yahoo.com Said:

    tapi punyaku koq gak ada adobe photoshop ya? gmn nih?

    • ayusulistyawati_scorpio92@yahoo.com Said:

      cara instal biar ada adobe photoshop ny gmn?mhon bantuany, sgera d bls

      • amey Said:

        trimakasih atas jejak komentnya.. maaf blsnya lama krn sdh lama gk buka blog…

    • amey Said:

      tinggal install aja klo punya master programnya…

  21. ayusulistyawati Said:

    mau tanya koq pnyku g ad adobe photoshopny yah??
    gmn cranya nih, mhon nerangany scra detail,
    mksih

    • andre Said:

      ya kamu download master photoshop cs berapa aja boleh misal photoshop Cs2 boleh lalu instal photoshopnya setelah terinstal kamu turuti saja perintah seperti di atas,.

  22. ayusulistyawati Said:

    saya mau nyoba scan ktp, ftonya mau oba tak gnti scan, gmn crany, sdngkn adobe photo shopny g ad?
    mksih

    • amey Said:

      cari saja di google master adobephotoshop…
      tp saya tidak menyarankan..
      klo di linux bisa pke gimp/inkscape untuk mengeditnya…
      softwarenya free dan tinggal download saja..

  23. maman usman Said:

    kalo udah tekan tmbol scan yang muncul kan perintah ke photoshop ..nah kalo photosopnya belum di install gimana bisa sama program lain nggak ?? soalnya gk mau masuk ?? terima kasih ..

    • amey Said:

      klo driver scan printer sudah diinstall bisa kog, mas.. :) gk perlu pke photoshop…

  24. zukhruf Said:

    makasih banyak om infonya :D
    berkat blog ini saya jadi bisa scan
    makasih bnyak

  25. Rieco Said:

    kalo kita mau nyecan skck gitu itu kan punya kawan pengen di ganti sama nama kita gitu.
    gimana caranya ?

    • amey Said:

      Scan aja trus Edit aja.. tp sbaiknya jgn…

  26. zia Said:

    gan kalo biar hasil scan nya masuk ke ms. word gimana ya caranya ? mohon bantuannya .

    • amey Said:

      scan dulu lalu copy paste ke word.. :)

  27. pake caara 2.. adobe photoshop..
    berhasil bro..
    makasih banyak infonya…

  28. vivi krisnawati Said:

    gmn cara mengkopy lebih dari stu lembar,,,,,,mengunakn canon mp280? langkahya……

    thanks

  29. aswanwawan Said:

    klo saya pencet tombol Scan gak ad reaksi apa pun dari printer maupun layar monitor… tapi kalo pake software bisa, itu sebabnya kenapa ya?

    • amey Said:

      Maaf kurang tau, Saya sdh pindah pke ubuntu mas.. lancar2 aja sih.. perangkat sdh terdeteksi tinggal pakai..

  30. gitu ya gan. . thank banget nih

  31. mala Said:

    Untuk mengedit (Crop) gambar hasil scan gimana yach..?

    Trims…

    • amey Said:

      Edit aja pke software ky photoscape

  32. BAGUS Said:

    mas broo , kalo udah scan , terus kirim file lewat email gmana ? tolong kasih solusi ya

    • amey Said:

      Login akun email, masukkan hasil scan pada attachment (pilih dmn t4 file tersebut berada)

  33. weleh” sekali coba langsung bisa kok :P

  34. Alfarabi Said:

    ada gak nih selain photoshop ??

  35. desy ratna dewi Said:

    kalo pada saat scan kita mau memilih format jpg atau pdf untuk hasil scan kita gmn ya..

    mohon di bantu…

  36. sari Said:

    mau nanya, kalo hasil scannya kurang bagus (terlalu terang dll) itu apa mungkin mesin scannya agak rusak atau gimana?
    soalnya, itu terjadi setelah printer saya sedang scan dan tiba2 koneksi usb printer ke komputer putus (padahal scan belum selesai), ketika scan ulang hasilnya beda sekali dengan scan yg sebelum2nya. saya sdh pakai printer canon mp258 hampir setahun lebih tidak pernah ada mslh dengan scan selain yg ini.
    mohon pencerahannya.
    thank

  37. Riki Rukmana Said:

    oke sob makasih tutorialnya…

  38. bos hasil gambar scan ko ga bisa full ato gede ya……ukuranya 1/4 dari canon yg lain , gmn caranya biar gambarnya bisa gede maksimal, Nuwon…..

    • amey Said:

      maaf, blm pernah menjumpai kasus itu mas… kurang tau..

  39. anggak Said:

    thax gan, mampir gan

  40. intelpentium@ Said:

    Thank’s bnget gan___ mudah 2 an info agan mnjadi amal jariyah di mata Allah Amiieen __ :)

  41. alvim Said:

    thanks gan, infonya :) udah gua coba, langsung berhasil :)

  42. anika Said:

    mas, kalo ngescan bbrp lembar dan pengen hasilnya berurutan dalam 1 file, gmn caranya yah? udh coba, tp hslnya malah jd bbrp file…

    • ratna Said:

      di settingan printerxa i2 ada mas

      • indah Said:

        iya.. di settingannya itu yg kita gk tau… gmn caranya ??? help??

  43. yannal Said:

    gan, printer sy bisa buat ngeprint dan copy apakah itu drivernya sudah terinstal ? tolong ya soalnya point ke 2 gak bisa.. udah pijit scan gak muncul apa2 di monitor..

  44. ahmad Said:

    gan ane pakek picasa cuman pas di scan kok scanenanya berubah jadi merah semua.. udah ane ubah tu seting warnanya eh masih juga.. tolong bantuannya

    • amey Said:

      belum pernah ngalami mas jadi gk ngerti.

  45. rian Said:

    kalau caranya mengedit gimana ke Photosoft

  46. apep Said:

    asalamualaikum…
    bos mau nanya kalo scaner canon mp258..pas nyetaknya pake printer epson. mhon pencerahanya.. soalnya ada yang mau jual scaner mp25..takutnya g bisa di catak pake epson…

    • amey Said:

      Y bisa aja.. format disimpan dlm .jpg atau .Png, klo mw cetak printerny apapun bs saja

  47. mas mau nanya donk,,, selama ini kalau scan dr kertas ukuran a4 sih gak da masalah nah kalau ngescan dr kertas f4 kok kepotong gitu ya?
    kira2 apa yang salah ya???? hehehehehe bingung dr tadi

    • amey Said:

      Ukuran scannernya memang terbatas untuk max.a4

  48. VENDRA Said:

    kalau scan buku tebal dan dokumen f4 agak susah.

  49. Pengemis cinta Said:

    Saya mau tanya,,,
    Bagaimana cara untuk membuka atau menyalin file dari adobe photo shop ke Word agar bisa di edit lagi,,,

    • amey Said:

      File disimpan dlm format .jpg ato .png lalu copy paste ke word

      • dalenk Said:

        save as aja, trus liat extentionnya pilih deh

  50. Pengemis cinta Said:

    nnt akn d’cba

  51. ita azhar Said:

    sudah discan hasilnya file pdf…tp memorynya msh besar gmna caranya ngecilin tp file tetap pdf…tks

  52. ratna Said:

    sdh sy install tp gak bs wat scan… tombol scan yg d printer gak bisa… yg biasa muncul d nama printer xa auto scan koq gak ada y… thanxs…

  53. laza17 Said:

    kalo pake photoshop scannya gmn cara rubah ke pdfnya

    • dalenk Said:

      open aja dulu file tsb ke potoshop…trus save as deh ke pdf dll…slmt mencoba :)

  54. dalenk Said:

    kalo foto jpg coba aja di open dgn potoshop trus di save as pilih file nya..mao pdf dll bisa :)

    • yek Said:

      gmana kalau pdf melalui potoshop?

  55. marhasak Said:

    klo preinscaner kita belum terinstal penuh…lalu kita ngescan…itu masalh gx..?

  56. indah Said:

    gmn klo scan ke halaman 2 tapi masih harus disimpan dengan nama file yg sama… maksudnya file yg di scan ada beberapa halaman truz disimpan dengan 1 nama file

  57. Gabriella Said:

    -_- sudah di open gak bisa ._. bales dong cepet buat tugas

  58. zarkoni Said:

    Mau nanya gan….saya menscan ktp….tp kok semuanya terscan ya…maksudnya samping nya juga ikut ke scan…..

  59. roni Said:

    gan mau tanya saya kan mau scan melalui canon MP navigator trus waktu mau mulai ada tulisan gini “percetakan sedang digunakan atau terjadi kesalahan. periksa status, pengandar pemindai akan ditutup”
    code:2,140,2

    tolong dong cara ngatasin nya giman???

  60. Sukri Said:

    Canon MG2170 punya saya gak bisa scan..kenapa ya..plisss???

    • amey Said:

      Blm pernah nyoba tuh..

      • Olie Said:

        Bro kalo cara mengedit berkas hasil scan di word gimana ya?

  61. jhon Said:

    kalau ngescan pakek canon mp230 ge mna ea??

  62. yek Said:

    uda bisa scan yang nomer 2, tapi formatnya jpg, cara ganti format ke pdf gmna gan?

  63. PANJI Said:

    cara copy f4?

  64. Annisa Azizzah Said:

    Makasih ya sangat membantu lo..

  65. roksas Said:

    instal ulang cannon kalian semua<< kalo masi tetap nga bisa bakar aja tu cannon
    ,, ganti baru

  66. hasil scan bisa taro di Ms. word ga min??

    • amey Said:

      Bisa donk. Biar gampang hasil scannya di bikin .jpg ya

  67. hani Said:

    dgn cara yg pertama, kita lgsg masukkin kabelny aja? atau harus ada langkah2 sebelumnya?

    • amey Said:

      Asal drivernya udh ke install di komputer/laptop yg mau dipakai ya langsung aja colokin kabelnya :D

  68. anggun Said:

    mau nanya nih kan uda di tekan tombol scan tp ga muncul ap2 trs bisanya langsung di print ga bisa di save?

  69. kiptz tidus Said:

    gan udh di install photoshop nya trus pas ngikutin langkah 2 kok g bisa, ktamya scanner drivernya blm terinstall, cari di google kok susah bgt ya, T.T minta dong gan klo ada scanner driver Canon Pixma MP258.250 series buat windows 7 x32………….

  70. munir Said:

    stiap mau scan selalau muncul kalimat
    “pencetak sedang digunakan atau terjadi kesalahan. Periksan status. Pengandar pemindai akan ditutup.
    code:2,140,21 gimana itu caranya ???
    makasih sebelumnya

  71. waty Said:

    untuk scan tidak ada software tambahan?

  72. rony Said:

    scanner punyaku typenya sama cman pas di scan keluarnya cannot write or read file code 4,252,0 ini gmn solusinya?

    • amey Said:

      maaf mas, kurang tau kalau code eror seperti itu.

  73. novia Said:

    Mau nny ni…klo kaca scanner canon mx 366 pecah apkh printer trsbt msh bs dgunakan untuk ngeprint

    • amey Said:

      sepertinya tetap bisa, coba saja :D

  74. rini Said:

    saya scan dengan canon mx377 tp size nya selalu besar. gimana cara scan dengan hasil size langsung kecil. makasih sebelumnya

    • amey Said:

      maaf saya belum pernah menggunakan canon mx377. saran saya lebih baik hasil scan di resize dengan aplikasi editor gambar..

  75. naim Said:

    gimana cara menginstall drive printer ?

  76. inir Said:

    kalo cara scan dokumen pake epson e510 gmn caranya? makasih


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: